вторник, 27 ноября 2012 г.

На крыльях Ветра - Драконы и Крылатые Змеи


Доброго времени суток, дорогие  читатели и гости нашего волшебного блога!


В рамках волшебных предпраздничных публикаций предлагаем вам познакомится с нашими таинственными гостями и  рассказом о символах уходящего и наступающего годов.

Если вы помните, то по Китайскому календарю - уходящий год Дракона, а приходящий ему на смену -год Водяной (Черной)  Змеи

Сегодня мы с вами отправимся на поиски удивительного Существа - мистического и загадочного, древнего, как само мироздание - мудрого Дракона, а также попробуем отыскать его собрата - Крылатого Змея...

Первые упоминания о драконах относятся к древнейшей шумерской культуре. В старинных преданиях встречаются описания дракона, как удивительного существа, которое не похоже ни на одно другое существующее на земле, и в то же время имеющее сходство с многими из них…

Образ дракона можно встретить практически во всех мифах о сотворении мира. Он отождествляется с Хаосом, с первозданной силой земли, вступающей в борьбу с Творцом
Как фантасмагорический образ активно используется в фэнтези, фен-шуй, восточных гороскопах и астрологии

Средневековые художники изображали драконов с «заимствованными» у других животных частями тела. Однако неизменным остается одна деталь – дракон является олицетворением всех четырех стихий в целом.

В славянских преданиях тоже есть свои драконы - это всем известный с детства сказочный персонаж - Змей Горыныч, любящий потягаться силушкой с разными богатырями и часто крадущий невинных девиц-царевен, коих пленит и держит у себя в логове.

На лубочных картинках он чаще всего изображается трехглавым с когтистыми лапами и хвостом стрелой. Тоже обладает способностью к полетам, хотя в сказаниях про крылья, как правило не говорится. Извергает из себя огонь в случае опасности. Местом обитания могут являться, как и горы (отсюда и пошло отчество "Горыныч"), так и воды морские...

Отдаленными родственниками драконов являются крылатые змеи - коатлы, имеющие длинное тело змеи и радужные крылья. В отличие от своих собратьев драконов - чаще покровительствуют добрым силам и не ищут сокровищ для собственной пользы
Существует еще одна разновидность мифического дракона - Змея Оуробор (Ороборо, Уроборос) с греческого дословно переводится, как Змея, кусающая свой хвост Кольцеобразная фигура, изображающая змею, кусающую свой собственный хвост, – символ вечности, неделимости, цикличности времени, алхимии. Символика этой фигуры интерпретируется по-разному, так как она комбинирует созидательный символизм яйца (пространство внутри фигуры), земную символику змеи и небесную символику круга. Кроме того, змея, кусающая свой хвост, – символ закона кармы, колеса сансары – колеса Воплощения.
Алхимики сопровождали изображение уробороса  подписью "Все в Едином или Единое во всем""
На Востоке драконов почитали во все времена. Еще в древности Императора называли Драконом, а место, где он восседал - троном Дракона. О почтении к дракону говорит также и то, что его, как и Змею включили вместе с другими десятью животными в гороскоп. В восточных странах дракон олицетворяет власть и богатство, а змея мудрость и осмотрительность. В образе дракона соединились два мира - верхний (птицы) и нижний (змеи)  Очень много легенд в буддизме связано именно с драконами и их деяниями. Эти мифические существа в Китае являлись воплощением мужского начала, в то время, как феникс воплощал женский первоэлемент инь, поэтому если дракон являлся символом императора, то феникс - символ императрицы.
Наиболее распространенным сюжетом мифов, легенд и сказаний,  является сражение с драконом. Битва с драконом -означает одержать победу над своей низменной, темной частью себя, достижение равновесия, внутренней гармонии и овладения внутренним Знанием.  Подвиги Геракла, освобождение Андромеды Персеем, бой святого Георгия с драконом. вот лишь некоторые примеры такой битвы. Через приносимую жестокую боль, дракон помогает человеку познать себя.

источник
Теперь, когда мы немного ознакомились с вами с этими таинственными гостями нашей колонки, предлагаем снова "поколдовать" и сварить
Зелье сложносочиненное (2)
Посмотрите, какую чудесную палитру принес нам Золотой Дракон!




В нашей палитре мы объединим три Стихии - Землю, Воду и Воздух .Мы добавим блеска драгоценностей, ведь обычно Драконы или охраняют несметные сокровища, или сами обладают несметными богатствами, и восточный ветер, что прилетел с Востока.


Основные цвета: коричневый ( Земля), синий (Вода) голубой (Небо)
дополнительные: песочный (бежевый) и белый, в очень небольших количествах допустимы оттенки земли серого и темно-серого цветов (как составляющие коричневого цвета)



Напоминаем наше правило - необходимо сделать любой скрап-объект, включая альтер-скрап, в любой технике и абсолютно любом стиле, соблюдая условия: палитра +блеск (бумага с глитером, стразы) + крылья или их ассоциации (калька, фатин, небо, ветер)

Изображение  самого  Змея или Дракона приветствуется, НО обязательным не является :)

Наши чудесные Гастролеры - приглашенные дизайнеры тоже поколдовали с нами и вот, что у них получилось..


Гастролер - Alenka ПЕРЕ

О себе: Зовут меня Елена, ник Аленка (с ударением на первый слог, не путать с Аленкой). Живу в Карелии, со своей семьей - мужем и двумя дочками. Я уже довольно взрослая девочка, на днях исполнился 41 год. Профессия у меня не творческая - я рыбовод, занимаюсь выращиванием малька форели и сига. А рукоделие - мое хобби. Раньше я очень любила вязать и шить, а когда узнала про скрап, то сами понимаете...Вот уже 2 года, как я в скрап-сообществе, и мне здесь хорошо и уютно!




Я подготовила блокнот "с нуля". Обложка из двух видов ткани. Верхняя ткань тонирована чаем, покрашена акриловыми красками, а затем проштампована. Бабочку сделала сама, обклеила кусочками книжных страниц, проштамповала и сверху покрыла лаком с блестками. Страничка блокнота тонированы чаем и кофе.


Гастролер - Annet

Всем привет! Меня зовут Аня, мне 25 лет и я живу в городе Саранске. Любимая профессия - строитель. Как большинство мам (моему чудо-счастью 1,5 года),занимаюсь своими бумажками в ночное время. Я - в начале своего скрап-пути, поэтому после приглашения побыть приглашенным Дизайнером здесь, ходила жутко важная!

Итак, драконы...завораживающие и прекрасные как...звезды!
В основе моей странички-скрап-бумага от Bo Bonny, пропущенная через принтер ("издевалась" над бумагой). В результате появилась картинка созвездия "Дракон". Цветы, собственного производства, покрыла глитером, добавила брадс от My Minds Eye, цветы вырезала из кальки, машинная строчка, вырубка Basic Grey, дракона обвела жидким жемчугом от Renger. На фотографиях - я и муж, снятые через месяц после свадьбы (почти медовый месяц:)).
Журналинг уместить не смогла, но дух моей странички отражают слова - "Сначала в небе не было ни одной звезды. И когда люди научились любить, их серда поднимались в небо и становились звездами. Это значит, что в мире столько любви, что мы даже не можем себе представить"...
Спасибо Challenge by MamaYaga и отдельно Скрап-леди за такие волшебные задания!

А вот что "наколдовалось" у нашей прекрасной дизайн-команды:

Надежда - Скрап-Леди

Арт-страничка

Страничка о нас с мужем... О нашей Любви с большой буквы...
Два космических Дракона, Две Вселенной...Иногда вижу Его образ как прекрасного крылатого Дракона - величественного, мудрого и очень древнего...
Признаться, очень нелегко далось мне колдовство над этим "зельем", что не пыталась сотворить, все не то... Хоть плачь, но заглянув в ЖТ увидела новый проект "Дневник Желаний" и МК к разворотам и тут меня осенило! Не знаю,будет ли это "дневник", может просто на стенку пристрою.. Но результатом осталась очень довольна!
В работе использовала самодельный фон по МК с текстурной пастой, тонировкой дистрессами  , глимер-мистами, акриловым и акварельными красками...Распечатка пары влюбленных Драконов на принтерной пленке, наша фотография, обрамленная фатином в виде сердца, надпись на "древнем" свитке с винтажной коллекции скрап-бумаги. В качестве блеска, использовала стразы и глимер-мист "бронза"

Коробочка для подарка.
от Ольги

Коробочка сделана из бумаги для пастели,фон распечатала на принтере,т.к. у меня не было ничего голубого и синего,то на помощь мне пришли акриловые краски...ими я сделала брызги и покрасила кружево и тычинки.Крыльям придала загадочности с помощью пудры для эмбоссига,а блестящие кружочки...покрыты всего навсего детским цветным клеем с блёстками))))


У MamaYaga открытка...


Наверное, это микс-медиа... Фон сделан из шпатлёвки через сетку, покрыт акрилом, тонирован бронзовой штемпельной подушечкой (правда-правда! на фото просто не видно =), покрыт лаком. Сверху чипборд, глиттер и стразинки, которые в магазине называют «цвет бензина». А змея - это любимая игрушка моей двухлетней дочери Алисы... Что поделать - Дочка Ёжка. Ей пофиг на розовых пони и пушистых тигрят...



Когда увидела тему статьи и палитру, поняла что однозначно будет направление "стимпанк", другие идеи отказывались работать.Чтобы сделать открытку в этом направлении, перечитала много статей в интернете, просмотрела много разных работ и определилась с окончательным вариантом, трудности возникли, когда начала выкладывать детали на фон,  ничего не складывалось, даже пожалела, что раньше не делала открыток с гирляндами роз, а потом включила песни Вячеслава Бутусова, поймала его слова и мозг целый день их крутил, как проигрыватель "заевшую" пластинку, набрала текст, распечатала, а детали уже сами сложились, открытка получилась очень насыщенной деталями, есть над чем подумать и что изменить:
 В работе использованы:
Лист бумаги из набора "Funky Vintage" от Dovecraft
Резиновый штамп от  Hero Arts Cling Stamps - Time To Stamp                                                    Лезвия Spellbinders Mega Dies - Sprightly Sprockets




Композиция открытки полностью сделана из различных вырубок. За основу палитры я взяла только основные яркие цвета, чтобы было возможно увидеть, что они довольно неплохо между собой сочетаются, благодаря примитивности исполнения. Акценты на крыльях бабочки и серединках цветов сделаны голографическим клеем. К слову о примитивности: меня недавно попросили научить делать вот именно такие примитивные с точки зрения "высокого искусства" работы, поскольку (как оказалось) - и это для многих бывает весьма затруднительно. Главный секрет таких работ: зеркальная асимметрия и гармоничное сочетание цветов :)


Надеемся, что наши чудесные примеры вдохновят вас на свои шедевры :)

Линк, для приема работ, будет открыт до 26 декабря 23 часов 59 минут по мск.

По итогам выберем общим голосованием номинации, Гастролеров - ПД, а Победитель получит приз от нашего спонсора.



С вами "колдовала" редактор рубрики "Мифология"
Надежда - Скрап-леди




15 комментариев:

  1. О, Боже мой!! "Крылья, которые нравились мне" - я в восхищении!
    задание суперское! было над чем подумать, зато в конце чувствуешь, что пережил "сражение" с этим самым Драконом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо за сотворчество и да...Майе эта открытка особенно удалась, я тоже в восторге)) И про "сражение"...о, как я понимаю тебя!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Аня!
      Ваша работа получилась очень символичной! Каждая деталь дополняет друг друга!
      Честно, в этой теме все работы очень яркие!
      Меня покорила чистота и искренность Надиной странички, легкость Олиной коробушки, нежность блокнота от Аленки Пере, неожиданный Новый год от Марьи, по секрету для меня он шоколадный, я в фоне больше вижу не чешую дракона, а плитку черного, очень горького шоколада:)

      Удалить
  2. Я не поклонник "мрачных" видов, но две последние открытки сильно зацепили. Кожа дракона у MamaYaga офигительная! И настроение Maya_ukr видать мне прямо в тему попало )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Я научилась делать такую кожу у Алисы Лучинской. Вот ссылка на ролик http://www.youtube.com/watch?v=D-KHa3thouQ

      Удалить
    2. Спасибо Vselena, будем рады увидеть Вашего "Дракона"!
      Марья, спасибо за ссылку.

      Удалить
  3. Леночка, шикарная открытка! Жду поста в блоге, чтобы все-все детальки рассмотреть! Вырубка от драконового дырокола просто изумительно смотрится на контрастной подложке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто сначала была подложка, а потом, присмотревшись повнимательнее, я решила рискнуть, - бабочка на фоне драконов тоже хорошо смотрится, поскольку эффект любой работы всё-таки не в форме, а в цвете, так что большое спасибо за палитру! ))

      Удалить
  4. Работы ДК замечательные! Мне грех не поучаствовать))) Буду колдовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно =) Очень будем ждать!

      Удалить
  5. Надя очень интресная статья, девочки все у всех работы, просто загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, складывается впечатление, что Надя рассказывает о любимых и давно знакомых героях!
      Ждём твою работу, очень интересно что ты "наколдуешь"!

      Удалить
  6. Девочки! Огромное спасибо всем на добром слове! С нетерпением будем ждать Ваших работ!

    ОтветитьУдалить