воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Метаморфозы с акрилом


Приветствуем Вас, наши любимые читатели и гости блога.

Сегодня снова открываю двери своего кабинета перед Вами. На этот раз я Вас познакомлю с  акриловыми красками.

Для скрапера любые краски хороши, но сегодня мы посмотрим с вами пристально на акриловые. Они неуклонно увеличивают свою популярность, несмотря на довольно высокую стоимость по сравнению с гуашью и акварелью.

источник
Итак, что есть акриловая краска? Она состоит из трех основных компонентов: пигмента, связующего вещества и воды. Связующее вещество – синтетический материал, получивший название акриловой полимерной эмульсии.Акриловые краски универсальны и удобны в обращении. Они быстро сохнут, обладают хорошей кроющей способностью и великолепной яркостью цвета — они не выгорают на солнце (как акварель) и не тускнеют со временем (как масло), а после высыхания принимают форму упругого пластически стойкого покрытия.
Высыхание акриловых красок происходит в результате испарения воды. При этом краска образует химически стабильную эластичную пленку, состоящую из пигмента и связующего вещества. С течением времени акриловая краска не морщинится, она не восприимчива к воздействию нормальных перепадов температур и изменений условий влажности. 

Краски существуют уже более 60 лет, поэтому их светостойкость совершенно очевидна.Акрил высыхает довольно быстро. Если класть акрил тонким слоем, он высохнет так же быстро, как акварель. Более плотные слои высыхают медленнее — в пределах нескольких минут (если слой очень густой, срок высыхания значительно возрастает). Высохшую акриловую краску нельзя удалить водой, она едва поддается соскабливанию или зачистке наждачной бумагой.
источник
Частицы пигмента акриловых красок связаны между собой жидкой, напоминающей молоко пластической массой, которая после высыхания становится прозрачной.
Акрил растворяется в воде, которую можно использовать в качестве разбавителя и смывки для очистки кистей и палитры. 
В отличие от других водных красок, акрил становится нерастворимым после высыхания. Это его положительное качество, поскольку законченная работа уже не подвержена влиянию воды, кроме того, можно наносить краски по просохшим слоям. Недостатком является то, что акрил способен испортить кисти, если их регулярно тщательно не промывать. Лучше во время работы их держать в стаканчике с водой, тогда акрил не будет высыхать, а вот после работы кисти придётся тщательнейшим образом промыть.
Вода - не единственное средство, которым разбавляют акриловые краски. Большинство производителей выпускают собственные средства, способные менять «манеры поведения» акриловых красок. Наиболее важными из них являются глянцевые и матовые разбавители. Глянцевый разбавитель способствует улучшению кроющих качеств краски и при высыхании придает ей характер блестящей поверхности; матовый обладает той же консистенцией, но, высыхая, образует матовое покрытие.
Акрил можно приобрести в тубах или банках. Размеры их  варьируются в зависимости от производителя.  Существуют емкости от 27 мл до 4,5 л. Стоит также завести какую-нибудь отдельную посуду для смешивания красок, чтобы при необходимости вы могли разбавлять краски водой или специальными вспомогательными средствами.
источник
После работы следует плотно закрывать тубу бушоном, а банку — крышкой. Кроме того, тщательно очистите горлышко тубы или банки от остатков краски, чтобы в следующий раз вы открыли их без особых усилий. Помните, акрил — надежное клеящее средство!

Что может акриловыми красками сделать скрапер? Да всё =) Можно даже фон странички сделать акрилом. Однако, это не всегда нужно. Часто достаточно добавить цветовых акцентов на скрап-бумагу с помощью мастихина или сухой кисти.

А вот полностью покрасить какую-нибудь деталь акриловыми красками зачастую бывает очень удобно. Например, чипборд, окрашенный акриловой краской с металлическим оттенком приобретает вид вполне себе металлического украшения.

Также акриловые краски прекрасно подходят для окрашивания работ в стиле микс-медиа, т.к. хорошо ложатся на структурную пасту, алюминиевую фольгу и всякие-разные небумажные поверхности. При необходимости краску можно развести водой и наносить с помощью распылителя.

Акриловой краской удобно обрабатывать корешки страничек из чипборда и торцы коробочек/шкатулочек – они приобретают эстетическую завершённость и дополнительную устойчивость к истиранию.

Акрилом можно даже штамповать вместо чернил. Оттиск получается нечёткий, но рельефный, что уместно для работ в стиле шебби-шик и винтаж. Обратите внимание, на металлические и другие гладкие поверхности наносить  акрил надо, обезжирив предварительно эти поверхности спиртосодержащим раствором
Наносить акриловые краски можно кисточками и губкой. Результат получается очень разный!
Кисти лучше использовать синтетические – они меньше «линяют» и хорошо отмываются.Наша главная волшебница Марья рекомендует попробовать краски разных производителей, чтобы определить, какое качество краски вам больше нравится. Она вот, например, перестала покупать краски «Гамма», зато очень полюбила «Аква-Колор».

источник
источник
Вот теперь и вы знаете немного об акриловых красках.
Очень надеюсь,что наша статья вам окажется полезна. А чтобы закрепить материал, мы хотим предложить вам новое задание -"Метаморфозы с Акрилом"



А теперь давайте посмотрим, что «нахимичили» наши Гастролеры:

Гастролер -ПД-Наталья


Всем привет)) Меня зовут Наталья koscova. Обожаю скрап)) Любимыми материалами являются различные краски: акрил, спреи, акварель, эмбоссинг. У меня родились две работы: открытка и блокнотик. В обоих случаях использовала акриловую краску, которую наносила на ткань пластиковой картой.





Гастролер - ПД - Стю


Ну а вот работы нашей замечательной Дизайн Команды!

Мама Яга


Как только познакомилась с акриловыми красками (а это произошло вскоре после того, как я увлеклась скрапбукингом) я сразу в них влюбилась. А когда начала активно использовать тиснение алюминиевой лентой, то поняла их незаменимость здесь - они прекрасно ложаться на металл и дают совсем иной эффект нежели алкогольные чернила.



Sedakova Victoria


Акриловые краски я тоже очень люблю. В зимних работах очень удачно с помощью белой краски можно изобразить снег :) Как, например, на этой открытке - заснеженной, как зимнее окно.




Ольга



Я для этого задания сделала блокнотик! Получился он брутальным...на мой взгляд. При помощи акрила я создала фон!





Блоха Ольга
День добрый, мои дорогие!
Ах, как меня вдохновило наше задание! С недавних пор    люблю акриловые краски, с удовольствием применяю их в работе. Вот и сейчас, хочу показать, как можно с помощью акриловых красок сделать чудесные карточки АТС для обмена в стиле mix - media.


Секретик: чипборд покрыла акриловой краской белого цвета, затем, похлопывающими движениями кисточкой, неравномерно, нанесла кракелюр, сразу присыпала сухим Глиттером (тени мои для век пошли в ход))), дала высохнуть. Трещинки получились мелкие, где кракелюр лег тонким слоем, и глубокие, фактурные - где был нанесен кракелюр более толстым слоем.

       
"веточки елочки" украшены флоком (искусственный снег)



Используемые материалы: Чипборд "Еловые игрушки" акриловые краски "Гамма", "Decola" и "Smooch";текстурная паста;маска Tattered Angels; жидкий глиттер Stickles Patina; вырубка дырокольная "еловая веточка" от MS; пудра-флок Non toxic; жидкий жемжуг Ranger whih opal; глосси акцент; Distress crackle paint Ranger; кристальная паста Idea medium; жемчужинки.

Для участия в нашем задании вам необходимо создать любой скрап - объект с применением акриловых красок!

По итогам, как обычно, наша редколлегия выберет номинантов и Гастролеров, а Победитель получит приз от нашего Спонсора.

Это могут быть брызги, фон и все что вы придумаете...Дерзайте! И  мы ждём ваши работы до 25 декабря.


С вами  "химичила" Ольга - ведущая  рубрики "колонка Алхимика"

4 комментария:

  1. С огромным удовольствием принимаю участие в задании.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная и обзорная статья.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветы всем!!!! Ну я в своей амплуе - ссылку дала неправильную(((((

    http://ksinika.blogspot.com/2012/12/blog-post_25.html
    меня это, скорее всего, не спасёт, но приличия-то соблюсти надо:)

    ОтветитьУдалить