понедельник, 17 декабря 2012 г.

Деды Морозы


Здравствуйте наши любимые читатели и те, кто заглянул на минутку!
Приближается самый волшебный праздник в году -
Новый Год!
 В этот день,а точнее ночь принято дарить подарки, а кто знает о наших мечтах и о самых сокровенных желаниях?.. Конечно же, Самый главный даритель подарков и сказки -
Дед Мороз!
Но у каждого народа он свой.
Так давайте познакомимся с ними поближе!


ДЕД МОРОЗ - Главный сказочный персонаж на празднике Нового года. Изначально в славянской мифологии - олицетворение зимних морозов. Превращение Деда Мороза в главного персонажа Нового года, а не Рождества, произошло в советское время, где-то в конце 1930-х гг, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена "Ёлка".
Дед Мороз в России появился в 1840-ом году. Писатель и князь Владимир Одоевский написал рассказ, который назывался "Мороз Иванович". Это была литературная обработка известной ранее сказки "Морозко". С тех пор образ Дедушки Мороза ассоциируется с добрым старцем, который дарит подарки в дни праздника.
Обычно изображается в красной, синей, иногда белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руках, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой или серебристой шубе. Изначально Снегурочка считалась дочерью Деда Мороза, и лишь позже писатели "трансформировали" девушку во внучку.


САНТА КЛАУС - американский друг Деда Мороза.
Прообразом Санты Клауса считают Святого Николая Мирликийского, который родился в 3 веке в городе Патара у весьма состоятельных родителей. Позднее он переселился в город Мира. Потому и получил имя мирликийского.Приходит он не на Новый год, а на Рождество. Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового года.


У Санты Клауса седые волосы, опрятная борода и усы. Красная куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубка. Ездит в оленьей упряжке.


ЙОУЛУПУККИ - финский приятель Деда Мороза.
В переводе имя звучит не слишком симпатично - Рождественский козёл. Столь странное прозвище финский Дед Мороз получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки.
Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Конватунтури с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Конватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки. Вместе с ним живёт его жена Муори (Мария) и гномы.


Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности.


БАББО НАТАЛЕ - итальянский соратник Деда Мороза.
В переводе с итальянского Баббо Натале - Рождественский Дед. Внешне Баббо Натале очень похож на Санту Клауса. Он одет в красный костюм, у него большая белая борода, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто написал ему письмо с пожеланиями.


Также излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полу-фея, полу-колдунья Бефана.
БЕФАНА внешне чем-то напоминает нашу Бабу-Ягу - она такая же страшная, но не злая. Одежда её состоит из плаща и остроконечной шляпы, дырявых чулков, и мешочка с шоколадными угольками за спиной. Транспортным средством у Бефаны, как и у Бабы-Яги, является метла, на которой она передвигается от дома к дому.


ПЕР НОЭЛЬ - французский коллега Деда Мороза.
У французов и франкоговорящих народов есть два новогодних персонажа Пер Ноэль (Дед Январь) - добрый, дарящий подарки; и Пер Фуатер-Дед с розгами, наказывающий детей, которые плохо себя ведут. Все с нетерпением ждут Пер Ноэля. Он, по традиции, подъезжает к дому на осле в деревянных башмачках и с корзиной подарков. В дом он проникает через дымоход. В отличие от Деда Мороза, Пер Ноэль раскладывает подарки в обувь оставленную перед камином, а не под ёлочку. Французский Дед Мороз ходит с клюкой и носит широкополую шубу.


ЮЛЬ ТОМТЕМ - шведский приятель Деда Мороза.
Юль Томтем по-шведски значит "Рождественский гном". Он немного похож на нашего домового. Подарки он подкладывает к печке. Живет Юль Томтем в заповедном лесу, окруженном живописными озёрами и долинами.В сотворении рождественских чудес ему помогает снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой, и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним приходится особенно несладко:в своей маленькой шахте они добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех, кто заезжает в гости к Томтему, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!"


УВЛИН УВГУН - монгольский конкурент Деда Мороза.
В Монголии Новый год ещё и праздник пастухов. По-этому, монгольский Дед Мороз - Самый главный пастух. В руке у него кнут, а на поясе - сумка с трутом и огнивом. Его помощницу зовут Зазан Охин - "Девочка Снег".


ЮЛЕМАНДЕН и ЮЛЕНИССЕН - самые общительные датские Деды Морозы.
Юлеманден руководит оперативной группой помощников-эльфов, а Юлениссен, который живёт в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами, командует гномами, которые помогают ему готовиться к празднику. Одевается Юлениссен тоже как гном - жилетка, колпак, деревянные башмаки Ближе к праздничным дням Юлениссен уже не удовлетворяется обществом гномов и селится поближе к людям - например, в хлеву.


КОРБОБО - узбекский Дед Мороз.
Он выглядит несколько необычно в сравнении с распространенными образами Дедов Морозов, но очень даже традиционно для Узбекистана: он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками. Неизменной спутницей является является его внучка Коргыз - "Снежная девушка"
В Узбекистане принято на Новогодний стол ставить очень много фруктов, помимо традиционных национальных блюд. Обязательно подается арбуз, чем спелее и слаще, тем благополучнее будет год.

В Китае доброго волшебного дедушку зовут ШАНЬ ДАНЬ ЛАО ЖЕНЬ, в Японии - ОДЗИ-САН, в Казахстане - АЯЗ-АТА, в Якутии - ЭХЭЭ ДЬЫЛ ...

А впрочем, так ли важно как его зовут? Важно то,что его дождутся в каждом доме, где живёт вера в ежегодное чудо добра, надежды и обновления!

Статью подготовила Ольга

7 комментариев:

  1. Спасибо солнышки и по совместительству добрые феи)))теперь будем знать.

    ОтветитьУдалить
  2. Проверила свои знания - из перечисленных только 4-х "не наших" Дедов Морозов знала :) Спасибо за познавательную статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, потрясающая статья. Молодчина.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  5. Йоулупукки, который был раньше, такой франт :))) А теперь потерял свою изюминку. Спасибо за статью! о датском, монгольском и узбекских "Дедах Морозах" узнала впервые

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть,сколько разных Дедов Морозов!Я думала,что есть кроме нашего только Санта,а оно вон как!))Спасибо за просвещение!Если можно скачаю эту статью для своей племяшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Мы очень рады, что статья пришлась всем по вкусу!
      Ждите теперь фотоконкурс)))))

      Удалить