суббота, 13 апреля 2013 г.

Кабинет Алхимика. Чудеса из структурной пасты.


Здравствуйте, дорогие читатели и гости!

Вас приветствует Fiska, редактор рубрики "Кабинет алхимика". Предлагаю вам немножко поколдовать в нашей Избушке :) И сегодня мы поговорим о текстурных пастах, которые стали очень популярными сейчас.

Текстурные пасты могут использоваться как сами по себе, так и как универсальные добавки к красками. Пасты способны придать краскам глянцевый или матовый эффект, добавить новых свойств, например замедлить или ускорить их высыхание. В случае самостоятельного использования, текстурные пасты помогают добиться особых декоративных эффектов: показать объем и добавить выпуклых деталей композиции и даже создать фактурный барельеф. С их помощью также легко создать имитацию задуманных текстурных поверхностей: железо, лед, стекло, кристаллы и проч. Новые сочетания этих средств позволяют создавать новые неожиданные эффекты.

Пасту можно наносить ненужной пластиковой картой, шпателем или стеком. После нанесения пасты все инструменты следует сразу помыть или вытереть салфеткой. Обычно текстурные пасты легко смешиваются с красками до начала работы или окрашивается в ее конце после высыхания состава. Время высыхания паст, как правило, зависит от толщины слоя и составляет от 2 часов до нескольких дней. После застывания они, как правило, становится твердыми и водостойкими. Все пасты следует беречь от замерзания.
Ассортимент текстурных паст достаточно велик. По опыту: они бывают матовые/глянцевые, при высыхании дают гладкую/шероховатую поверхность/с трещенками/блестящие.
Рассмотрим несколько (в итоге получилось их почему-то 13) текстурных паст разных производителей, которых можно встретить у нас в магазинах:

Текстурная паста «Сонет»
Состав на основе водной акриловой дисперсии. Предназначена для формирования объемного(рельефного) покрытия на любой поверхности. После высыхания образует прочный эластичный несмываемый водой рельеф. Высохшую поверхность можно окрашивать акриловыми, темперными, гуашевыми, масляными красками. Производитель ЗХК "Невская палитра".
Текстурные пасты Ferrario
Предназначены для формирования объемных деталей работы. После высыхания образуют прочный несмываемый водой рельеф, поверхность можно окрашивать акриловыми, темперными, гуашевыми и масляными красками. Производитель Ferrario Италия.
Паста акриловая структурная "Античные трещины"
Паста позволяет получить эффект античных трещин. С помощью шпателя покрыть поверхность неровным слоем толщиной 2-3 мм. Производитель ARS Hobby.
Паста акриловая рельефная (тонкая и грубая)
Паста отлично смешивается со всеми водорастворимыми красками, акварелью, гуашью, акрилом. Высохшая паста имеет шероховатую пористую поверхность и отлично принимает любые краски от акриловых до масляных. Смесь пасты с красками очень пластична, и позволяет выполнять различные рельефные работы, в том числе с использованием трафаретов. Бывает разных цветов. Небольшие мк от производителя тут и тут. Производитель ООО «ТАИР»"
Текстурное средство
Глянцевый гель сверхсильной фиксации для придания объема и 3-D эффекта). Густой гель для создания объемного эффекта. Для создания объемных текстур на жестких поверхностях. После высыхания становится жестким и водоустойчивым. Производство REEVES (Англия).
Marabu структурная и моделирующая паста
Структурная паста содержит в массе частицы (крупные или мелкие), придающие поверхности шероховатый эффект. После высыхания декорируемую поверхность можно покрыть акриловой краской. Доля краски в смеси не должна превышать 20 %. Полученный оттенок будет иметь пастельный тон, т.е.содержание белого цвета является преобладающим.
Моделирующая паста даёт глянцевый блеск. Представлена в нескольких цветах.Высохший слой устойчив к внешним воздействиям – влажность, температура и т.п.
Слой, в зависимости от толщины, высыхает от 2 часов до суток. Кисти и инструменты сразу после работы промойте уайт-спиритом. Производитель: Marabu GmbH Co.KG, Германия.
Sennelier структурные гели Raphael
Идеален для создания рельефов. Создает гранулированные структурные эффекты. Гель может быть смешан с акриловыми красками перед использованием или раскрашен после высыхания. При работе с мастихином достигается наилучший эффект. Мелкозернистый гель Raphael после высыхания похож на мелкий песок. Крупнозернистый гель Raphael после высыхания похож на камни. Производитель: Max Sauer s.a.s., Франция
Viva Decor структурная паста с мелкими частицами
Образует фактурную матовую поверхность выбранного оттенка. Такая паста бывает еще с металлическим эффектом. Придаёт декорируемым объектам 3х-мерный фактурный вид с металлическим блеском поверхности. Паста содержит мелкие частицы, формирующие шероховатую структуру и представлена в разных оттенках. Производитель: Viva Decor GmbH, Германия.
Структурные пасты Solo Goya
Универсальная. Средство на водной основе, подходит для создания коллажей, рельефного декора предметов интерьера. Гладкая однородная масса белого цвета для создания фактурных эффектов.  В массу удобно включать различные природные и другие материалы: камни, дерево, текстиль, мозаику, стразы и проч. Таким образом, ее можно использовать в качестве объемного клея для работы с декоративными элементами. При застывании паста становится твердой и не смывается водой. Паста легко смешивается с акриловыми красками или окрашивается.
Производитель KREUL (Германия).

Перламутровые кристаллы. После высыхания становится твердым прозрачным гелем со стеклянными гранулами. Подходит для использования на любых поверхностях в различных техниках: создание коллажей, рельефного декора предметов интерьера, открыток. Изначально паста имеет молочный цвет и содержит гранулы, похожие на снег. После застывания паста становится твердой и полностью прозрачной, а стеклянные гранулы отражают свет, подобно драгоценным кристаллам или капелькам росы. Особенно красиво паста смотрится при декоре на стеклянной поверхности. Паста легко смешивается с акриловыми красками или окрашивается после застывания витражными красками. Работая с пастой, часто используют трафарет.
Производитель KREUL (Германия).
Масса DECO для моделирования текстиля, кожи и бумаги
Паста-отвердитель на водной основе для дизайнерской работы с тканями, кожей и бумагой. Служит для объемного моделирования, придавая гибким поверхностям жесткость, отвердевает на воздухе или в печи. Расход пасты приблизительно: 150 мл (одна банка) на площадь 40х40 см. При комнатной температуре высыхает на воздухе за 2-3 дня, становясь прозрачной и придавая изделию новую форму и жесткость. Сократить время высыхания до 10-15 минут можно при помощи фена. Основу можно покрасить до или после использования пасты.
Плотный блестящий гель MEDIUM,№ 723
Гель с эффектом "жидкого стекла", может использоваться в качестве трансфертного геля для переноса изображения. После высыхания гель становится прозрачным, твердым как стекло. Отлично подходит как для имитации стеклянных поверхностей, так и для добавления рельефа непосредственно гладкому стеклу, пластику, пленкам. Можно использовать в качестве объемного клея для работы со стразами, камушками и прочими декоративными элементами. Производитель Maimeri, Италия.
Структурная паста Maimeri, Железо темное, № 728
Густой медиум графитного цвета для создания фактуры. Может использоваться в качестве основы или грунта в живописи, выделяя яркость акриловых красок при дальнейшей работе.   Если нанести пасту на деревянный или керамический предмет, то можно создать имитацию кованного железа.- Хотя паста очень красива в чистом виде, видоизменить ее цвет можно при добавлении нового акрилового состава, например, золотой акриловой краски. В пасту можно вносить декоративные элементы, используя ее в качестве клея. Производитель Maimeri, Италия.

Негде (или некогда) купить пасту? Её можно сделать самостоятельно из шпатлевки и пва. Почитать можно тут.

Наши Ежки  поколдовали немножко с текстурной пастой и вот что у них получилось...




Весенний стимпанк. С помощью текстурной пасты имитировала небо. Заготовку загрунтовала, нанесла текстурную пасту, потом покрасила акриловыми красками и добавила акценты спреями. Затем пальцем нанесла белила. Розовые цветы сделала из глины.
Материалы: заготовка из фанеры, текстурная паста, акрил, спреи, украшения prima и от тима хольца, подвеска, старые часы и лампочка, фишка, цветочек от скрапберис, полубусины, стразы, самодельные цветы из глины, надпись на ручном принтере.



Попытка соединить воедино два стиля mix-medya и шебби-шик :) Фоторамка "с нуля", со стеклом и крышкой, закрывающейся на брадс. Фотография вставлена для примера:) Работа не совсем новая, но в ней наиболее выражено применение текстурной пасты.
Использованные материалы : переплетный картон, пивной картон,стекло, текстурная паста, марля и сентитеческое кружево, акрил, спреи, кракелюр от Тима, чипборд от мастерской Марьи, тесьма с розами, тесьма с листьями, полужемчужины, отштамповка "воздушный шар" на пивном картоне,глосси-акцент, акриловый лак.

Екатерина




Очень полюбила текстурную пасту и благодаря ей у меня получаются замечательные коллажики. Использовала текстурную пасту Сонет и трафареты, фон сделала с помощью акриловых красок и штампов, рисунку добавила цвета с помощью акварели.




Шкатулка полностью сделана с нуля, папье маше, затем покрыта в  несколько слоев текстурной пастой, 4 слоя золотой акриловой краски разных оттенков, побрызгана мистами, украшена самодельными цветами из органзы, золотой сеткой, полужемчуг, металлические уголки, чиборд затонирован и покрыт золотой пудрой для эмбоссинга, внутри белый бисер




В своей открытке с помощью текстурной пасты "Сонет", трафарета «Кирпичная стена» и акриловых красок  я старалась имитировать реальную кирпичную стену с граффити. Для передачи городского стиля использовала также: джинсу, металлическую подвеску, клепки, брадсы, тег, декоративную прищепку и шнур. Получилась открытка для модного подростка, живущего музыкой кварталов Гетто.





У меня по заданию сложилась летняя страничка. Самодельная структурная паста+самодельная маска и вот бегут мои букашки!! Бумага  Crate Paper - PAPER HEART DEFINEFancy Pants, GCD Studios - Candytuft - Splendor CollectionZephyr Prima. Также использовала листики, двухцветный шнур, маленькие прищепки, тканевый брадсвысечки Teresa Collins Designs - Vintage Finds, букашек покрывала RANGER Glossy Accents, брызги акриловой краски и акварели.
Я с текстурной пастой работала впервые, и полностью доверилась мастер классу от нашей Доброй Феи Оли(Блоха), Оля очень  всё детально  описала, что страх с каждым моим шагом рассеивался, правда, творить большой шедевр я не решилась, а сделала небольшие тэги к подаркам!


А теперь мы хотим предложить вам наше новое алхимическое задание "Чудеса из текстурной пасты". Принимаем ЛЮБЫЕ (скраповые и нескраповые) НОВЫЕ работы, в которых важную (а может и главную) роль играла бы текстурная паста, т.е. она должна быть хорошо видна в вашей работе. Опишите как вы использовали текстурную пасту, в каком порядке что наносили, раскройте нам ваши алхимические чудеса!




Ждём ваши работы до 10 мая включительно.


По итогам, как обычно, наша редколлегия выберет Номинантов и приглашённых дизайнеров- Гастролеров, а Победитель, получит приз от нашего Спонсора:


Интернет-магазина ScrapUA.com

Напоминаем, что срок действия Тематического Задания "Чудеса текстурной пасты" — до 10 мая включительно.

Вместе с вами алхимичила ведущая рубрики Анна — Fiska


Творческого вдохновения вам и море идей!!!



8 комментариев:

  1. Спасибо за такой полезный обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим за отзыв! Анечка подготовила чудесный обзор)) Ждем Вашу работу)

      Удалить
  2. Замечательное задание и интереснейший обзор!!Надеюсь примите мою свежую работку-там структурная паста занимает центральную позицию))спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, конечно принимаем!!! Как не принять такую чудесную работу! Благодарим за участие)))

      Удалить
  3. странно у нас линки отражаются!
    сейчас попробую переустановить заново.
    на всякий случай сливаю ссылки участников:
    1. http://sirin-art.blogspot.ru/2013/04/5-fairy-tale.html
    2. http://perception-natali.blogspot.ru/2013/04/3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. линки переустановила, девочкам в блог сообщила, чтобы отметились еще раз у нас, сори за непонятки)))

      Удалить
  4. Я добавилась снова)спасибо,что предупредили)

    ОтветитьУдалить
  5. У "Паста акриловая рельефная (тонкая и грубая)" битые ссылки. Правильная вот: http://www.tairtd.ru/magazin/obyemnye-materialy/relefnaya-akrilovaya-pasta.php#tab4

    ОтветитьУдалить