пятница, 31 мая 2013 г.

Рожденные в морской пене...Сложносочиненное зелье (4) -Русалочье


Приветствуем вас, дорогие посетители нашей волшебной Избушки!


С вами снова я - Надежда - Скрап-Леди, ведущая рубрики "Мифология". 
С небольшой задержкой (тут столько праздников и итогов было!), но все же Рубрика вновь распахивает свои двери в Неизведанное для вас!
Хочу вновь вам предложить отправиться на поиски очередного мифического Существа и сварить вместе с нами волшебное сложно-сочиненное зелье..
Кто же герой нашего сегодняшнего рассказа?

Привлекательная и сладострастная, в то же время холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, влекут к погибели беспомощных моряков ...

источник

Думаю, что вы сразу догадались о ком именно пойдет речь. О русалках.  Вера в Морских Дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. В мировом фольклоре существует много историй об обольстительных обитательницах морских пучин - полуженщинах-полурыбах.

источник
Корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с Солнцем и Луной. У бога Солнца Оаннеса было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия из рыбьей чешуи. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение в греческой мифологии мифов о тритонах, вызывающих штили и штормы, связано именно с ним. А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Необычный вид этих богов, доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека, и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности.
источник
Русалки унаследовали эти качества. И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок.
Русалки упоминаются в сказаниях и легендах всех стран мира! Ее домом может быть как море, так и река или озеро.
И везде их кличут по-разному...

 
источник
В Греции - это Сирены - прекрасные девы с рыбьим хвостом вместо ног и птичьими когтями. Прекрасными голосами зачаровывают мореплавателей. Гомер навеки прославил их в своем произведении!!

В Сербии -. Вилы (вейлы) - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Они носят длинные волшебные платья. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное Вилы - дети туч. Они хозяйки чистых родников. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу - зачаруют.
источник
В Прибалтике и Германии. -Ундины и наре. Корень "унда" ("вода") присутствует во многих германских и прибалтийских языках. В мифологии этих народов издревле известны ундины - духи воды. Это красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. 

источник
В Ирландии - Мерроу - дальние родственницы морских дев, настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и часто влюбляются в смертных. 
источник
Индийские и азиатские речные нимфы имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают. 

источник
Русалки часто служат эротическим символом. Иногда даже сами проникаются любовью к мужчинам. Полюбив человека, русалки подолгу живут на берегу. Только, чтобы жениться на русалке, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.
Для того, чтобы навсегда удержать русалку на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с русалками. И многие ученые-фольклористы считают, что истории о русалках основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. 

С появлением христианства в легендах о русалках появилась новая тема: они описывались как существа, страстно желающие заполучить бессмертную душу. А обрести ее русалки могли лишь пообещав поселиться на суше, оставить море и все мечты вернуться туда когда-нибудь. С такой жестокой перспективой неизбежного выбора современной Русалочке впору к психоаналитику бежать. Но в VI веке психоанализ практиковали разве что в исповедальнях священников.


источник
В одном из преданий подробно описан один эпизод. Прекрасная русалка, обитавшая близ маленького островка недалеко от Шотландии, ежедневно навещала монаха из святого братства Ионы. Она молила о душе, и монах молился вместе с ней, чтобы придать ей сил оставить море. Русалка страстно полюбила монаха и очень хотела иметь душу, но и морскую стихию предать была не в силах. В конце концов, горько плача, покинула она остров навсегда. Говорят, что пролитые ею слезы превратились в гальку и называются с тех пор "слезами русалки".

Немного другими предстают русалки в сказаниях славян. Прежде всего разительно отличается внешний облик. В отличие от своих заморских родственниц, славянские русалки никогда не имеют хвоста. Ноги - исключительная принадлежность славянских Водных Дев. И если вам на пути встретиться русалка с хвостом, знайте - они не здешняя!!
В славянской мифологии в русалок превращались умершие девушки и некрещеные дети. Представляются обычно в виде красивых девушек с длинными распущенными зелёными волосами. Подчиняются русалки Богу Яриле и его отцу - Велесу. Живут они под водой в чудесных хрустальных палатах. Русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. 

источник
Появляются русалки и в одиночку, и группами. Иногда русалками именуют жен водяных или леших, но, очевидно, русалки исконно «самостоятельные» существа, не объединяющиеся в семьи.
Традиционное занятие появляющейся у воды русалки – расчесывание волос; завидев человека, расчесывающая волосы русалка скрывается в воде; иногда, по рассказам, русалка моется, сидя на камне.

источник
Расчесывание волос – колдовское действие. Традиционно считалось, что длинные, густые волосы обладающих сверхъестественными способностями существ могут испускать особые, колдовские влияния. Расчесывание волос воздействовало на окружающий мир. Так, В. Даль сообщает, что, по поверьям, пока русалка чешет волосы, с них струится вода, затопляя все вокруг.Это говорит об особой власти русалок над погодой, над влагой. 
Часто русалки покидают свои речные дома, и тогда их можно увидеть в поле или даже - в лесу. Там они гуляют, веселятся, но всегда возвращаются в родную стихию.
По поверьям, гуляющих в лесу русалок можно увидеть сидящими на дереве (при этом русалки иногда прядут или поют). Они редко вступает в какие-либо взаимоотношения с людьми или вредят им: обычно при встрече с человеком они тут же исчезают. Однако иногда русалки не только не избегают людей, но приходят в деревни: здесь излюбленные места их обитания – бани, где, по поверьям, они могут мыться (париться), стирать или прясть. 
Сердобольные женщины, жалея несчастных русалок, развешивают для них на деревьях одежду, полотенца, нитки, а девушки нарядные венки. И русалки всегда отвечают добром на добро. Если прикроешь голенького русаленка (русалкиного ребеночка) своей одеждой, мать-русалка наградит тебя, по желанию, здоровьем, деньгами, даром целителя и искусного знахаря.

источник
Само движение русалок воздействует на землю, на растительность. Верили, что во время цветения хлеба русалка гуляет по ржи. И там, где бегают русалки, трава и хлеб становятся гуще; рожь цветет.

Раскачивание русалок на ветвях деревьев также, по-видимому, магическое действие, способствующее росту, созреванию: «...русалки, по-видимому, как Девы плодоносной природы, главным образом жизненной влаги, покровительствуют растительности и посевам; качание – один из весьма распространенных приемов земледельческих заклинаний; недаром русские девушки «завивают венки» (т. е. связывают ветви двух соседних березок), чтобы облегчить русалкам качание на них». Помогать весеннему расцвету земли - обязанность русалки. 
Согласно общерусским поверьям, русалки, обитающие в полях, охраняют их, изгоняют и преследуют людей (особенно детей), которые вредят посевам (в таких поверьях русалка напоминает полудницу, удельницу). 

Однако в "русалью" неделю, следующую за Троицей, по поверьям, следует опасаться этих прекрасных Дев. В порыве веселья они могут защекотать до смерти или увлечь в воду встреченных ими людей. Особенно опасны русалки в четверг - русалочий Великий день. Поэтому в "русалью" неделю нельзя купаться, а чтобы отпугнуть негодниц, необходимо носить с собой полынь, которой они якобы боятся.
источник
Вот как раз полынь-то и спасла нашу Редколлегию!! Купаясь, бегая и веселясь, мы совсем было слились с толпой русалок (красотой мы им явно не уступаем!! ), и чуть не позабыли своих любимых и родных!! Вовремя ушли от них!

И теперь, после знакомства с этими прекрасными обитательницами морских глубин, вам предлагается новое интересное задание!
Зелье сложносочиненное (4)
"Русалочье"
Предлагаю вам  сварить его вместе с нами!
Ласковые бирюзовые волны, теплый песочек, густые заросли кувшинок, добавим немного Любви... вауля! Палитра готова! А чтобы зелье стало истинно русалочьим, смешаем морскую пену, ракушки, капнули зеркальной глади и вот готов наш "колдовской" напиток.

Предлагаем и вам побыть немного настоящей русалкой!!

Основные цвета : песочный, нежно-розовый,бирюзовый, зеленый (допускается выбрать три цвета из четырех)
дополнительные: белый и темно-коричневый (цвет камня)

Напоминаем наше правило - необходимо сделать любой скрап-объект, включая альтер-скрап, в любой технике и абсолютно любом стиле, соблюдая условия: палитра + обязательные элементы: пена (любое кружево,дырокольности,марля), зеркальная поверхность (глосси,акриловые стеклышки и капли) и камни (ракушки,текстурная паста, песок)Можно выбрать два  любых ОЭ  из трех.

Изображение  самой  Русалки приветствуется, НО обязательным, как всегда, не является :)

Мы с Ежками нашей волшебной Редколлегии тоже поколдовали немножко и сварили свои "зелья"

Надежда -Scrap-ledi
Моя работа навеяна всем известной сказкой Г.Х. Андерсена "Русалочка"..Вышел такой вот воздушный и романтичный тежик.
Использовала в своем "зельи" все цвета палитры и ОЭ - тут и настоящие морские ракушки, и текстурная паста, и обрывки кружевной салфетки, и акриловые капли, и глосси..А еще чудесные примовские цветочки, тесьма с листиками, спреи, акварельные краски, отштамповка "Русалка", люверс и кружевная тесьма вместо ленты

Добрая Фея
День добрый, мои дорогие!
Наше задание вдохновило меня на создание серии АТСок "Русалка".
Жаль, принтер меня подвел, выбрала более читаемые кадры и собралась серия из совершенно разных картинок, но, объединенных одной тематикой, как того и требует задание.



Материалы: акварельный фон подобрала по нашей палитре, текстурная паста мне заменила пену морского прибоя, стеклянные звездочки, глосси капельки и настоящие ракушки придали сказочный вид моим Русалочкам! Даже спининг/брадс приладила, поймал кто-то из парней такую красавицу)))  Приглашаю на обмен!

Extravaganza 
По заданию я сделала блокнотик на кольцах формата А6. Для обложки нарисовала русалку с этой картинки и немного:) ее стилизовала. В работе использовала краски, текстурную пасту, коричневый маркер, акриловые краски, шнур, ленты, дропсы, акриловое стеклышко, фольгу и кружево.


Палитра показалась мне очень нежной! Поэтому у меня сложилась открытка с таким пупсяшным тильдо-русалёнком!!  В работе - цветы вишни розовые и белые,  розочки, цветы Prima Essentials, тычинки, вырубка, шебби-лента, бумага ММЕ и Webster's Pagesтесьма с помпонами, распечатка тильды, текстурная паста через самодельный трафарет сердечко, RANGER Glossy Accents покрыты корона и мелкие розы на фоновой бумажке.

DARRA 


По данному заданию у меня сложилась открыточка с русалочкой, сидит моя красавица в водорослях, внизу у нее послание от любимого, только она еще прочитать не успела. Из обязательных элементов у меня сетка, ракушки и акриловые капельки.
Детальки поближе


Напомним основные правила приема работ:
Для участия в нашем задании вам необходимо разместить в посте его баннер с прямой ссылкой.
Принимать участие в других заданиях РАЗРЕШАЕТСЯ :)
Мы с удовольствием рассмотрим ваши новые работы.

Создайте о своем творении пост и разместите в Линки ниже.Количество работ НЕОГРАНИЧЕННО, только помните пожалуйста, каждую новую работу необходимо публиковать отдельно.

Просьба внимательно следить за тем, чтобы ссылка вела именно на вашу работу, а не блог в целом! Такие ссылки мы вынуждены будем удалить..

По итогам наша Редколлегия выберет Номинантов и Победитель получит Приз от нашего Спонсора :)
Ваши волшебные работы принимаются до 30 июня 2013 года

Нам очень интересно посмотреть, какие чудесные работы сотворите вы!

С вами колдовала дежурная рубрики

Надежда - Скрап-леди.

14 комментариев:

  1. Столько интересной информации о Русалках! Спасибо,девочки!А работы какие чудесные!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие красивые работы! И задание заманчивое - сразу внутри вдохновение зашевелилось )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим и очень ждем ВАШУ работу! :)

      Удалить
  3. Потрясающая статья!
    И работы! даже не представляла, что можно сделать такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибки девчата, что поделились своими эмоциями!
      очень надеемся, что тема вас зацепила и вы сотворите свои чудесные работы!

      Удалить
    2. Благодарим! Нам интересно, какие работы будут у вас!!!

      Удалить
  4. Очень красивые и зачаровывающие работы! А рассказом о русалках зачиталась, узнала очень многое, спасибо девчата, за увлекательные подробности мифических существ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что удалось донести много новой информации! Тема неисчерпаема! Ждем работ!

      Удалить
  5. Очень интереснейшая и познавательная статья)))!Да еще с такими яркими примерами!Спасибо Надежде за такой информационный поток)Все работы ДК просто колдовские)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Ждем неповторимых работ!)))

      Удалить
  6. Большое всем спасибо!!
    Рады, что задание понравилось ВАМ, также как оно нравиться нам :)) ждем ваши прекрасные работы!!!
    мне с детства нравятся русалки :))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, дорогие!!!! Очень приятно, что вам понравилась статья! Ваши отзывы и прекрасные работы - лучшая награда для нас! Благодарим!!!

    ОтветитьУдалить