четверг, 15 августа 2013 г.

Рубрика "Знаки и символы". "Звезда"

  Знаки и Символы. «Звезды – вечно сияющие».

Per aspera ad astra (лат. «Через тернии к звёздам»)
Луций Анней Сенека

Приветствую всех любителей таинственных знаков и загадочных символов!

  Ах, лето, лето…свежесть луговых трав, яркие краски, звёздные ночи…! Как же прекрасно ночное летнее небо! Звезды, такие далекие, но так манящие нас своим холодным светом  еще с незапамятных времен не давали покоя человечеству, заставляя нас осваивать просторы космоса! Давайте и мы сегодня пройдемся по «млечному пути» звездного символизма и попытаемся «дотянуться до звезды»! 

Символизм звезд у разных народов мира.

   Звезда - один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности и космического порядка. Древние верили, что звезды управляют человеческими судьбами, считали их божествами или помощниками божеств, что сказалось на общем символизме звезд: превосходство, постоянство, предводительство, защита, бдительность, устремленность. Греки заселили ночное небо богами и героями мифов, присваивая их имена звездам и созвездиям. От них же произошла идея о Млечном пути как дороге богов. Само название млечного пути связано с мифом о молоке, разлившемся по небу из грудей греческой богини Геры.
Звездная карта неба.
Великие богоматери, такие, как Иштар и Дева Мария, носили короны из звезд. 
Богоматерь Мария,окруженная святым сиянием (нимбом) в виде звездной короны.
  Во все времена звезды считались небесными окнами или входом на небеса.  В Новом Завете символом Христа является «светлая утренняя звезда». Многочисленность звезд считалась символом неисчислимого потомства Авраама. Большое значение имеет «Вифлеемская звезда», чаще всего изображаемая восьмиконечной, которая вела трех волхвов («царей») Востока к яслям, где родился Христос. В Ветхом Завете «Звезда Иакова» – символ Мессии. В Персии звезды называли глазами Митры (персидский бог света). Другие народы мира наиболее важное значение придавали Полярной звезде – символическому центру Вселенной и «утренней звезде» Венере, чей блеск на заре символизирует войну или энергию жизни, а в вечернем небе – сексуальное удовольствие и плодородие.
Венера – утренняязвезда.
   Падающие звезды (кометы и метеориты) имели двойственный символизм и считались предзнаменованиями смерти великих людей или рождения богов, как в истории о рождении Христа или в индийских мифах об Агни и Будде. 
Источник
 В европейской традиции с XVIII столетия звезда стала символом высоких стремлений, с конца того же столетия - эмблемой счастья (выражение "родиться под счастливой звездой"). 
  В славянской традиции звезды возникли, по Голубиной книге, "из риз Божиих" (Божии одежды), а мистические персонажи русских былин часто имеют волосы, по которым рассыпаны звезды. 
  В масонстве принят символ звезды с изображением пламени на схождении лучей. Пламя символизирует огонь Соломонова храма, а звезда олицетворяет свет истины и разума на путях добродетели.
Источник
Вдобавок масонская звезда есть "земной аналог" Полярной звезды, ориентира древних путников и мореходов. Считается, что Полярная звезда указывает на остров Туле- колыбель человечества.
  Народные выражения типа «родиться под счастливой звездой» или «находиться под неблагоприятной звездой» связаны с популярными астрологическими представлениями о положении звезд на небе в тот или иной период. «Желать звезду с неба» означает хотеть что-либо в действительности невозможное, похожее на выражение «хотеть хватать звезды с неба». Человек может напиться до такого состояния, когда, согласно поговорке, перед его глазами возникает иллюзия звездопада.
  В геральдике и иных символических системах звезды различаются по количеству лучей и цвету, далее мы более подробно поговорим них. Из цветов наиболее часто встречается геральдический белый (серебряный). Реже употребляются золотой, красный, черный и синий цвета.  
Треугольная звезда – Всевидящее око.
Источник 
  Библейский знак треугольная звезда, иначе именуемый Всевидящее око, символ Божественного Промысла и эмблема Троицы.
  В масонстве треугольная звезда (или пирамида) с вписанным в нее глазом - это Лучезарная Дельта. Лучезарная Дельта символ осознания и внимания, внимания, которое проявляет Высшее Существо к каждому из братьев, внимания, которое каждый брат должен проявлять по отношению к миру. Лучезарная Дельта напоминает о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках.
Масонское одеяние 
  Этот же символ присутствует на эскизе обратной стороны Большой печати США. В недостроенную пирамиду из 13 рядов камня вписано Всевидящее око, окруженное латинскими надписями "Annui coeptis" (Он (Господь) благосклонен к нашему начинанию") и "Novus Ordo seclorum" ("Новый порядок на века", перефраз стиха Вергилия "Seclorum novus nascitur ordo"- "Рождается новый порядок веков"). Обратная сторона Большой печати так и не была выгравирована, а символ "Всевидящего ока" "переместился" на банкноту достоинством 1 доллар.
Источник
  Знак треугольной звезды использовался в России при императоре Александре I - вводился как эмблема в ордена и медали, которыми награждались участники отечественной войны 1812-1814 гг.
Четырехконечная звезда.
  Четырехконечная звезда символ путеводности (света во мраке ночи), по своей форме связана с крестом. Сейчас используется рядом организаций как символ правильности избранного ими пути, как эмблема счастливой судьбы (карьеры). 
Орден Святого Георгия
Первые упоминания о четырехконечной звезде, как символе бога солнца Шамаша, были найдены в Древней Месопотамии.

Пятиконечная звезда – пентаграмма (пентальфа, пентакл).
Источник 
  Правильная пентаграмма (острием вверх) - символ вечной молодости и здоровья у пифагорейцев (Древняя Греция). В алхимии - символическое представление человеческого тела (две руки, две ноги и голова). В античности пентаграмму также считали символом красоты мира, поскольку она основана на "золотом сечении", которое есть олицетворение красоты пропорций в природе.
Источник
  В оккультизме пентакль - символ охраны и безопасности (знак защиты от нечистой силы), легендарный ключ Соломона. В христианстве - эмблема пяти ран распятого Христа, также считалось, что изображение этой звезды вместе с сокровенным 72-буквенным именем Божиим, выбитое на воинском щите, приносило обладателю щита победы во всех сражениях.
  Пентаграмма острием вниз есть эмблема нечистой силы, один из инструментов черной магии. Неправильно изображенная пентаграмма не в состоянии защитить мага от вызываемого демона: так, в "Фаусте" Гёте именно неправильно начертанная пентаграмма позволила Мефистофелю войти в человеческий мир.
  Красная пятиконечная звезда- эмблема советских Вооруженных сил (красный- "революционный" цвет; звезда как оберег и как символ высоких стремлений) и эмблема международной солидарности трудящихся (в качестве дополнения к девизу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!").
Источник
Сейчас, как и в Советском Союзе, изображения звезд на форменных погонах военных, силовых структур и МЧС символизируют звания.
Таблица званий офицерского состава РФ (кроме ВМФ).
Шестиконечная звезда – гексаграмма (звезда Давида, звезда Соломона).

  Самые ранние находки изображения шестиконечной звезды найдены в Древней Индии, где ее использовали задолго до того, как она появилась на Ближнем Востоке. В Индии она почиталась как символ сексуального союза между Кали (треугольник вершиной вниз) и Шивой (треугольник вершиной вверх), который считался сохраняющим жизнь. 
   Шестиконечная звезда часто встречается в средневековых книгах, посвященных алхимии и  присутствует на ранних христианских амулетах, а в средние века в христианских церквях она встречалась даже чаще, чем в синагогах. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Астарты. Достоверно известно, что в эллинистический период этот символ с иудаизмом не ассоциировался вообще.
  Сейчас гексаграмму в форме правильного шестигранника называют библейской, иначе Вифлеемской звездой; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом, в котором родился Иисус. В христианстве шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения. Также толкуется как символ борьбы Бога и дьявола (Бог - верхний треугольник, дьявол - нижний).
Источник
А в форме двух, наложенных друг на друга (вершинами в противоположные стороны) треугольников (так называемая звезда Давида) - эмблема бракосочетания неба и земли.
Источник
  Оккультное толкование этого образа звезды гласит, что гексаграмма выражает совершенство мироздания, поскольку представляет собой произведение женского числа 2 (два треугольника) и мужского числа 3 (три угла каждой фигуры). Существует и "эсхатологическое" (Эсхатоло́гия - система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни) толкование: поскольку гексаграмма есть произведение 6, 6, 6, 6 углов, 6 малых треугольников, 6 сторон внутреннего гексагона), ее связывали с числом зверя и антихристом.
Источник
  В европейском оккультизме шестиконечная звезда иногда называется звездой Соломона (который повелевал духами и у которого эта звезда была начертана на знаменитой печати и была амулетом против злых духов) и символизирует торжество Триады.
  В масонстве звезда Соломона - эмблема вселенской мудрости. С XIV в. шестиконечная звезда употребляется как орденская эмблема во многих европейских странах.
  В классической геральдике синяя звезда Давида - с начала 1950-х годов национальный символ Израиля. Желтую библейскую звезду наносили в годы Второй мировой войны на одежду евреев в нацистских концлагерях. Красная шестиконечная звезда на белом поле (также называется Этуаль Руж) - эмблема Международного союза обществ защиты животных.

Семи, восьми и девятиконечные звезды.
  Семи и девятиконечные звезды, начерченные одной линией – мистические звезды в астрологии и магии. Звезда магов читается двояко: последовательно по ходу лучей (по линии начертания звезды) и по окружности. По ходу лучей расположены планеты, управляющие днями недели: Солнце – воскресенье, Луна – понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота.
Источник
Девятиконечная звезда, составленная из трех треугольников, символизирует Святой Дух.
Восьмилучевая звезда, связанная с созиданием и плодородием, была эмблемой богини Иштар в поздней ближневосточной традиции и Венеры (на вечернем небе). Это также еще одна из форм вездесущей Вифлеемской звезды.     
О значении такого мистического и многогранного символа как звезда можно говорить бесконечно, поэтому давайте немного "опустимся с небес на землю" и рассмотрим роль звезд в нашем творчестве. 
Звезды в скрапбукинге.
Чаще всего в скрапбукинге звезды можно встретить в американском стиле и стиле фристаил:
Источник
Источник
Источник
Очень интересно смотрятся звезды и звездная россыпь и в других стиля: 
Винтаж: 
Источник
Источник
Миксед-медиа:
Источник 
Источник 
Стимпанк: 
Источник
Приглашенный дизайнер Любовь вдохновилась таинственной символикой звезды и получилось вот такая красота:
У меня по заданию - открыточка.
"А над всем этим высоко в небе, словно недостижимая и полузабытая мечта, сиял иной мир, вновь открытый Парлодом, не подчиненный ни солнцу, ни доменным печам, — мир звёзд." (Герберт Уэллс. В дни кометы).

Наш сказочный коллектив Ёжек немного поколдовал для вашего вдохновения!
По заданию я сделала блокнот со звездами "Летняя ночь". Блокнот выполнен "с нуля", 100 листов тонированных кофе, мягкая обложка из белого льна, который я тонировала. Для декора использовала: звезду ручной работы (вырезала из картона обмотала шнуром и лентой), машинную строчку, траффарет с текстурной пастой, цветы, брадс, натирка "Бабочка" с глосси акцентом, белый акрил.
Аня Fiska - редактор рубрики "Кабинет Алхимика" 

Информационная табличка на "что-нибудь".
Звезды — как символ моря, отпуска,  путешествий, лета!
На лицевой стороне часть элементов объемные, сделано с помощью силикона.
Сзади звезды объемные с помощью глосси.
  Annetka -Mist

Наше задание "Звезда" трансформировалось у меня в голове в песню "Звезда по имени Солнце". И хотя это мужская тема, я решила руководствоваться словами про согревающие лучи звезды-Солнца. Я использовала в работе космический снимок. Бумага Bo Bunny, Pink Paislee, калька,  Lemon Owl, цветы Prima, марля, шебби-лента, акриловый кружок, картинка из интернета, стразы, прошлась белым акрилом по всей страничке. Журналинг "Мы согреты лучами звезды по имени Солнце" распечатала на самой фотографии девушки.
Надежда  Scrap-ledi-редактор рубрики "Мифология"

Звездная тема натолкнула на идею использовать в своем творении морскую тему... Там же тоже есть звезды :) Морские. Море я очень люблю. И шум прибоя, и волны...Поэтому идея легко трансформировалась в декоративное панно с русалкой в прибое и пеной морской..
В ней моя тоска по шуму моря, по родным берегам...может поэтому русалка получилась такой ...грустной?
Использовала в работе картонную заготовку, загрунтованную акрилом, декоративную сетку, отштамповку "Русалка", разукрашенную акварелью, марлю, текстурную пасту с песком, жидкий жемчуг, жемчужное сердечко и декоративные украшения "Обитатели моря"
   Майя-редактор рубрики "Прикладная магия"
Я решила начать подготовку к Новогодним праздникам и украсила открытки россыпью звёзд.

 А ещё сшила игольницы в форме звезд и попробовала сшить блок "Звезда Огайо"- так назван в честь штата Огайо в США, в будущем он превратиться в прихватку на кухню (когда научусь стегать и окантовывать). 
 Знакомясь с пэчворком  узнала интересные факты:  многие названия блоков отражают жизненный уклад первых переселенцев в Америку, и подумала, а  ведь наши предки тоже вкладывали в узоры, правда не пэчворка, а вышивки, свой смысл, отражающий их восприятие окружающего  мира...
****************************************************
Надеюсь, мы смогли вдохновить вас на создание звездных работ?;)

 Тогда до 13 сентября включительно мы ждем любые СКРАП работы, где ключевую роль в композиции будет играть Звезда, а если звезд будет много - еще лучше!
Принимаются звезды любого формата: космические, морские, пентаграммы, гексаграммы и т.д.!
Как всегда не забывайте размещать наш сказочный баннер в посте с работой и давать активную ссылку на задание!
********************************************
По итогам задания мы выберем наши сказочные номинации, а победитель получит приз от  магазина блога Handmade by Yulianna - разовую скидку 15 % на покупку всего ассортимента в магазине!!!

Верьте в свою звезду, и она укажет вам путь даже во тьме!

С вами была редактор рубрики «Знаки и  Символы» Катя Extravaganza
и наш сказочный коллектив Ёжек.

7 комментариев:

  1. очень интересная статья!!!!!!!!!!!!!!спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная статья! СПАСИБО за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девчонки, спасибо большое, очень рады, что вам понравилось! Будем ждать ваши работы:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень познавательная статья! И чудесные такие разные работы дизайнеров!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Статья хороша и задание))) Обожаю звезды!!!!

    ОтветитьУдалить