четверг, 29 августа 2013 г.

Прогулка с Дядюшкой Лешим

Доброго времени, наши любимые жители, а также гости лесного царства!

   Сегодня вас приветствуют Ягуши-Сказительницы и их волшебное Лукоморье!
   Как вы помните, Ягушки знакомят нас с интереснейшими персонажами Славянских (и не только!) преданий и легенд.  И на очереди - таинственный и озорной Хозяин Лесов...
  Передаем нить беседы Сказительницам-красавицам..

       Добро пожаловать!!!
  И сразу приглашаем всех желающих на Прогулку по Лукоморью. Да прихватим с собой Волшебное Лукошко (ох, и долго же колдовали мы над ним!!). Волшебство же заключается в том, что всё самое занятное и интересное по ходу путешествия окажется в этом кузовке! Здорово, правда??))
     Ну, а в конце Прогулки мы предложим вам, дорогие наши, поделиться Впечатлениями и заглянуть в Волшебное Лукошко. Там мы найдем все необходимое для творчества и для нашего нового задания!

     Не будем более томить вас и представляем героя сегодняшней Прогулки - Леший!
     И пока старшие Ягушки хлопочут по хозяйству (травы, ягоды да орехи собирают - страда в разгаре!), поручили они Лукошко самой маленькой Ягушке Ане.

     Пошли?))

 -А ты что за неведомый зверушка?
- Я Леший!
- А вот и врёшь! У леших клыки до самого носа и пузо набекрень.
(м/ф "Приключения Домовёнка")

    Леший - дух и хранитель, и хозяин леса в славянской мифологии, который живет в лесной чаще. Образ лесного духа, Лешего многогранен и сложен. Отмечено более полусотни имен лесовика - Леший, Главный в лесу, Властелин, Лесной хозяин, Царь лесной, Дедушка, Дедюшка.   
  И хотя Леший показывается людям чаще, чем водяной или домовой, описания его разноречивы. 
    Леший  ростом то с траву , то высотой с сосну; а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую  сторону и обувка обута наоборот. Глаза горят зеленым огнем, волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Или говорят, что обличьем он с человеком схож, да только весь с головы до пят шерстью оброс.  Иногда же предстает Леший величественным стариком – патриархом или высоким человеком в белых одеждах. У него белая борода, высокий колпак, кнут, пощелкивая которым он может гнать стадо волков.
      Способности к превращениям у Лешего поистине невероятны!        
    Леший может становится пнем и кочкой, он может превращаться в птицу и зверя. Лесной хозяин оборачивается медведем, тетеревом, диким козлом; он появляется в облике зайца, но может быть собакой и даже теленком, поросенком, петухом и кошкой!! Вот! Так что любой волшебник позавидовал бы на такие трансформации :))
    А вот еще один образ Лешего - очень романтичный! Одно из наиболее распространенных его обличий - это стремительно летящий по ветру конь. Красиво, не правда ли?
  Леший-конь не столько лесной, сколько стихийный дух: в облике летящих коней  традиционно представляли стихийные явления, вихри, бури. По поверьям, особенно  лесных районов России, Леший может принимать облик сильного ветра, вихря.


- Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок.
(м/ф "Приключения Домовёнка")

       Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит.
    Как хозяин, Леший заботится о лесе, охраняет его. Он пасёт зверей, печется об их пропитании, защищает от охотников, спасает от пожаров. Леший распоряжается подвластными ему животными, как своим имуществом.

     Но нередко Леший представлен как покровитель только одного или нескольких видов диких животных. В русской традиции это чаще всего медведи и особенно волки (в последнем случае леший может воплощаться белым волком — вожаком).
    Леший, по желанию, перегоняет белок, песцов, зайцев, полевых мышей из одного леса в другой. Он часто гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм. Отец лесной да и только!
 
- Жалко.. Такая вымытость пропадает!
...а она ведь сидит теперь, ждет небось...
(м/ф "Дядюшка Ау")

   Лешего представляют и семейным, и одиноким. По ряду поверий, у него есть жена Лешевица, Лешачиха, которая «некрасива и необрядна». Полагают также, что Леший часто женится на «отсуленных» ему, проклятых девушках. 
   Женятся лешие очень шумно. Проезд их всегда сопровождается сильным ветром и вихрем. Если они проезжают через деревню, то на многих домах сносит крыши, разметывает овчины и клади, а в лесах – ломает сотни деревьев.
 Издавна Леший считается закадычным другом Бабы Яги.

    Может когда-то тысячи лет назад и сватался Леший к красавице Яге, но были они тогда слишком молоды да зелены - вот и не срослось... Зато как приятно теперь вместе посидеть по-стариковски на опушке дремучего леса, планируя очередную пакость!!! А уж Лешачиха пусть там сидит дома с лешанями - жена, она все ж для дома :))

- Эх, что хотят, то и делают! Уже застеклили.
(при виде покрывшейся льдом реки) 
(м/ф "Ошибка Дядюшки Ау")

       «Распорядок жизни» Лешего связан со сменой времен года; с первыми морозами лесовики «проваливаются» сквозь землю, а весной «выскакивают из земли». Как и многие другие духи, лешие празднуют весну, особенно Пасху: на Пасху им можно поднести яйцо или даже похристосоваться с ними.

    Один из самых больших праздников для лесных духов – 27 сентября, Воздвиженье. «Отгуляв» в Воздвиженье, лешие загоняют зверей по норам, а сами уходят на покой, под землю. 
        Как же хорошо, что мы застали Лешего до его ухода в отпуск!! 
 
- Это же безобразие!
- Правильно.
 Это - безобразие, моё самое главное в жизни призвание!
(м/ф "Ошибка Дядюшки Ау")

      У Лешего много забот, но и он иногда отдыхает от трудов праведных.    
    Например, он любит музыку и может попросить человека обучить его игре на гармони. Леший очень голосист: умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в ладоши. Поет он во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи. 
     Когда ему весело, Леший носится по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.
    Лешие также умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с  людьми.      
     И еще по рассказам, лешие обожают карточную игру, где ставкой являются белки да зайцы. Так что массовые миграции этих животных оказываются на самом деле уплатой карточного долга. 


- Иди домой и никому не рассказывай, 
что ты здесь был и ушел отсюда живым.
(м/ф "Дядюшка Ау")
 
        Лесной хозяин следит за поведением чужаков в своих владениях; он не переносит шума, ночной работы в лесу, да и вообще не любит, когда часто поминают его из пустого или ругаются им.
        Однако, Леший любит пошутить и не со зла морочить голову путникам. Он сбивает их с тропинки, путая тропы и начиная водить кругами.
       Согласно народным поверьям, Лешие не столько целенаправленно вредят людям, сколько проказят и шутят, но делают это грубо и зло: они пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, прячут шапки и корзины, незаметно укладывают спать на муравейник, заставляют залезть на дерево, под видом чарки водки подносят еловую шишку, снимают с телеги колёса и др..
      Но при этом Лешего воспринимали как доброго и справедливого духа, который просто так человеку не навредит; он может помочь набрать грибы или ягоды, указать дорогу, если его попросят, позаботиться о потерявшемся ребёнке. От Лешего зависит удача на охоте и благополучный выпас скота.
     Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А  нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень  обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут - пирожок, пряник, и сказать вслух "спасибо" за грибы и ягоды.

  Как и мы говорим спасибо за совершенную прогулку! Ох, сколько Впечатлений, да и в Лукошке много-премного всяких занятных вещиц!
  Итак, смотрим и вспоминаем!

   Прогулка с Лешим.

   Впечатления: от картинок, стихов, песен с участием Лешего.

 В Лукошке: славянские орнаменты, дерево (фактура, принт бумаги, деревянные украшения), сизаль, рафия, пенька, толстые нитки, круглое, крафт, цветок, вырубка (листики, веточки), скелетированные листики, перья.

  Вот что натворили наши Ёжки после такого приятного знакомства!

Анюта Fiska (редактор рубрики "Кабинет Алхимика")


   Забрался путник в лесную чащу да и обронил часы. Не мог лесной хозяин не проверить свои владения после такого вторжения. Нашел он странный предмет, положил запазуху и пошёл дальше. Не давал покоя старику странный предмет. Не знал он что это. И переделал его под свои нужды. Одному ему известно для чего ему этот предмет: то ли направление ветра определять, то ли тропы запутывать от путников нежданных...

Вдохновение:

Король и ШутЛеший Обиделся на Яндекс.Музыке

   Из обязательных элементов: веревка, перо и дерево (использовала пробку, тонко порезала).

Надежда Scrap-ledi  (редактор рубрики "Мифология")


    Бродила я по лесу с Лукошком, по-осеннему прохладно уже на опушке и листочки опавшие имеются......насобирала всяких листочков, веточек, рафии кусочек нашла и...сотворила обложку для миника про наши семейные вылазки на природу в ЭКО-стиле...
  Использовала: листочки, веточки и цветочки из гербария, вырубные листики и еловые веточки, добавила штамп в виде круглой печати и деревянную фигурку машины. Фон самодельный -ручка гелевая, спреи и краска. Сама обложка из пивного картона, крепится на рафию..


 Аня Mist (редактор рубрики "Лукоморье")

    Я впечатлилась картинкой безудержно веселящегося лешего)

  Его неограниченная свобода среди лесов завораживает. Бумага GCD Studios, круглые деревянные пуговки, деревянная пуговица-мишка, цветы Prima, бумажные цветы, сизаль, листики вырезала из бумаги и красила акварелью, вырезки из журналов, машинная строчка.

Славно прогулялись? ))
***************************
  От всей души приглашаем всех принять участие в нашем задании от Лукоморья! 
И так, до 27 сентября включительно мы ждем ваши новые любые СКРАП работы с использованием 3-х элементов из списка в Лукошке. 
Если вы вдохновились нашим рассказом, картинкой или стихом, будем рады, если вы укажите это в описании!!
   Как всегда, не забывайте размещать наш сказочный баннер в посте с работой и давать активную ссылку на задание!

   По итогам задания мы, как всегда, выберем сказочные номинации, а победитель получит приз от нашего нового спонсора - замечательного магазина "Скрапмен"!!!
загляните за покупочками! 
**********************************
В заключении предлагаем замечательный стих из мультфильма "Дядюшка Ау"!!

В избушке заколоченной
Вдали от всех людей
Живёт один испорченный
Законченный злодей!
Он отдыха не знает
И по ночам не спит -
Всё клацает и лает,
Зубами клацает и лает,
Тревожит и сопит!
Для сей работы тяжкой
Он малость староват,
Но в этом он, бедняжка,
Совсем не виноват!
Живёт в глуши таёжной
Он ровно двести лет,
А смены молодёжной,
Надёжной смены молодёжной,
Надёжной смены нет!

***************************
Всегда с вами...


Ваши волшебные работы:

7 комментариев:

  1. ух как интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!и вдохновляюще как!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный рассказ, зачиталась с головой! Захотелось пересмотреть пару сказок про лешего, спасибо огроменное, очень интересно и захватывающе!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!!
    Кстати, тоже с удовольствием пересмотрела мультики - столько юмора и добра, этого иногда так не хватает :))

    очень ждем ваши работы! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как дитё читала про Лешего, а фразочки из м/ф такие клёвые, спасибо большое!)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень занимательный рассказ! Спасибо за хорошее настроение))

    ОтветитьУдалить
  6. работы очень понравились! И почитала с большим удовольствием, спасибо )
    Ну, а группа "Король и Шут" - это моя любовь с подросткового возраста и до сих пор ))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки! Спасибо огромное вам за сказочное вдохновение!!! Я уже давненько сказы свои не публиковала, а тут - слова сами лились и облачаясь в форму загадочных рассказов Кота Крафта о встрече Лесного Духа и продолжении - с Белой Ведуньей...
    СПАСИБО!!!

    Наташа
    ...и Кот Крафт...))

    ОтветитьУдалить