среда, 18 декабря 2013 г.

Статья-вдохновение. Знаки и Символы. «Новогоднее дерево»

Приветствую вас, друзья нашей доброй Яги!

Дабы подарить вам еще больше вдохновения, сегодня мы с вами вновь погрузимся в волшебный мир Знаков и Cимволов, чтобы раскрыть все тайны нашего ароматного символа – ЁЛКИ, окутаться её чарующим еловым запахом и зарядиться загадочным предновогодним настроением!

Итак, начнем!:)

  Традиция празднования новогодних праздников с ёлкой, настолько сильно вошла в нашу жизнь, что уже практически никто не задаётся вопросами: а откуда пришла к нам ёлка? Что она символизирует? Почему именно ёлка неотъемлемый атрибут Рождества и Нового Года? А ведь на самом деле ставить в доме ёлку совсем не русская народная традиция, а пришла к нам из Европы лишь в середине 19 века.
источник
  При этом стоит отметить, что в Древней Руси ёлка, как это не парадоксально, считалась символом смерти, которая связывала с «другим миром» и была необходимым элементом похоронного ритуала. Умершего славянского князя или княгиню густо обкладывали ветками из ели и шишек, при завершении погребальных молитв волхвов и «голосении» многочисленных плакальщиц скорбный костёр поджигали. Горящий пламень устремлялся в небо, унося души умерших с собой. 
источник

  Смертная символика ели нашла отражение и в пословицах и поговорках: «смотреть под ёлку» – тяжело болеть; «угодить под ёлку» – умереть; «еловая деревня», «еловая домовина» – гроб; «пойти или прогуляться по еловой дорожке» – умереть и др. Кстати, негативная символика ели, послужила появлению таких ругательных выражений, как «ёлки-палки», «ёлки-моталки» и т.п. 
  Забегая вперёд, ель, как символ смерти, получила широкое распространение и при советской власти. Ель превратилась в характерную деталь официальных могильников, прежде всего – мавзолея Ленина, около которого были посажены серебристые норвежские ели. 
источник
  Много времени заняла «трансформация» ёлки из «смертного» в «райское дерево» и как результат ёлка, как Новогодний символ, впервые появилась в России в середине 19 века, благодаря немцам, которые перебрались на постоянное жительство в Петербург. Русским людям очень приглянулся обычай украшать ёлку, и вскоре его переняли жители по всему нашему государству. Случилось это еще и потому, что в 19 веке модно было увлекаться немецкой культурой. В те времена все читали произведения знаменитого немецкого писателя Гофмана, и особенно полюбилась в России его сказка про Щелкунчика.
источник
  В результате в России перед Рождеством стали появляться елочные базары, на которых можно было купить живую елку. Позже в некоторых богатых домах стали наряжать уже искусственные ели. Популярность «райского дерева» росла, даже не особо состоятельные семьи могли позволить себе нарядить елку настоящими игрушками, изготовленными на фабриках. 
Оскар Май. Ёлочный базар в Петербурге. 1875 г.

  Родилась и еще одна традиция: приглашать на ёлку как можно больше малышей из семей своих друзей. Состоятельные горожане устраивали большие празднества для детей своей прислуги, и малыши веселились наравне с детьми хозяев. Такие «домашние утренники» переросли в общественные «ёлки», которые стали устраивать в стенах школ и высших учебных заведений.
источник
  В результате, рождественская ёлка, стала христианским символом воскресения и бессмертия. Сама ель олицетворяет Христа как Древо Жизни, свечи - Христа как свет мира (души), а также солнце, луну и звезды мирового (космического) древа.
  Что же касается немцев, то многие с уверенностью утверждают, что этот красивый обычай появился именно в Германии, где праздник в честь прародителей Адама и Евы выпадал на двадцать четвертый декабрьский день. В этот день принято было в доме ставить «райское дерево» - ёлку. Рождественскую ёлку нередко украшали яблоками, поскольку они считались плодами Древа Познания, приведшими к первородному греху, искупить который по силам одному Христу.
источник
  Очень скоро традицию, наряжать на рожество ёлку, переняли и в других европейских странах. При дворе французского короля и при дворе английского были аристократы, жены которых родились в Германии. Естественно, эти женщины не забывали обычаев своей родины, и «райские деревья» стали появляться даже во дворцах. Вскоре ёлки украшали не только яблоками. Появились украшения из бумаги. Наряжать ель бумажными игрушками европейцы научились от японцев и китайцев. Спустя некоторое время игрушки стали изготавливать из папье-маше. И вот, наконец, появились стеклянные шары. Их делали в Германии. 
источник
  Но увы, немцы не первооткрыватели, ведь истоки этого символа в Европе прочно уходят корнями в языческие культуры. В германской и скандинавской мифологической по традиции вечнозеленые деревья украшали в честь зимнего солнцестояния двадцать пятого декабря, а ель грозного бога Вотана-Водана-Одина сжигали, празднуя, таким образом, воскрешение солнца, которое олицетворяло жизненную силу, не убывающую даже в бесплодные зимние месяцы, и отмечали конец старого и начало нового года. В период «грозных ночей» (с 25 декабря по 6 января), когда буйствовали злые духи, ветви вечнозеленых деревьев, украшенные зажженными свечами, вешали в жилищах для защиты.
источник
В античные времена также нередко украшали сосну, священное дерево богов Аттиса и Кибелы.
Аттис

Вот такая не простая история у нашей ёлочки-красавицы:)
кадр из мультфильма "Падал прошлогодний снег"
Современная индустрия сейчас предоставляет огромный выбор игрушек и самых невообразимых ёлок.
источник
источник
А страны мира ежегодно соревнуются в изобретательности, чья ёлка лучше и оригинальней.
Елка из магазинных тележек (Санта-Моника, США)
Елка из Венецианского стекла (Венеция, Италия).

Рукодельницы всего мира, каждый год создают свои потрясающие рукотворные ёлочки из всего, что можно найти под рукой:)
из текстиля:
источник
 из природных материалов:
источник
из предметов быта:
источник
В скрапбукинге ёлка также является символом новогодних праздников: 
А некоторые ёлки, можно по праву назвать произведениями искусства:

Мы будем очень рады, если эта статья подарила вам вдохновение, для создания ваших новогодних скрап-работ с ёлками или самих рукотворных ёлочек. 


С наступающим Вас!

И помните, что чудеса там, где в них верят;)!!!


С вами была редактор рубрики Знаки и Символы - Катя Extravaganza
и…

1 комментарий:

  1. Вот так подборочка,вот так труд! только всего интересного и познавательного! Спасибо!

    ОтветитьУдалить